Где отдыхали наши бабушки и мамы

Лучший способ поздравить женщину – дать ей выходной, а лучше – отпуск! В преддверии Международного женского дня и курортного сезона вспоминаем, где отдыхала прекрасная половина СССР – наши мамы и бабушки.

  • Крым: Евпатория, Алушта, Ялта
  • Кубань: Сочи, Анапа, Геленджик
  • Абхазия: Гагра, Сухуми, Пицунда
  • Грузия: Бакуриани, Боржоми
  • Прибалтика: Юрмала, Паланга
  • Украина: Трускавец, Одесса
  • Заграница: Чехословакия, Болгария и др.

Крым: Евпатория, Алушта, Ялта

Для россиян Крым никогда не переставал быть «нашим»: сколько народу выросло в детских санаториях Евпатории! А потом проводило здесь студенческие каникулы, поправляло здоровье солями и грязями здешних озер.

Особенно популярен был южный берег Крыма: Ялта и Алушта. В сезон отпусков отдыхающие прибывали сюда бесконечными эшелонами, при этом раздобыть путевку в крымский санаторий было сложно. Так что множество людей отдыхало в Крыму «дикарями» – они ставили палатки на берегу или снимали квартиры (комнаты, углы, навесы, курятники) у местных жителей. Не слишком комфортно, зато – море, солнце и витамины, которых должно было хватить на весь год.


						
							Где отдыхали наши бабушки и мамы

(Источник фото: petersburg-bridges.ru).

Кубань: Сочи, Анапа, Геленджик

Краснодарский край, омываемый Черным и Азовским морями, – самая курортная зона СССР: в советские годы здесь было построено более 300 здравниц, которые принимали гостей круглый год. Для простых людей в 60-80-е годы санаторий был не только возможностью подлечиться и отдохнуть, но и способом приобщиться к культуре, интеллигенции. Попасть на курорт можно было совершенно бесплатно (или за 10-30% от стоимости путевки), если турист был ударником труда, ветераном, пенсионером, одинокой матерью или просто нуждался в лечении.

«Советский задел» работает до сих пор: курорты Краснодарского края не теряют популярности, хотя цены здесь довольно высокие, а современным туристам давно доступны заграничные моря.

Абхазия: Гагра, Сухуми, Пицунда

Конечно, в эпоху СССР Абхазия была частью Грузии (считали так абхазцы или нет – вопрос), но мы для удобства их разделим.

Курорты Абхазии были благословлены на высочайшем уровне – здесь отдыхала вся партийная элита, а для простого советского человека погулять по набережной Сухуми, подышать в реликтовой сосновой роще Пицунды, позагорать на медицинском пляже Гагры было заветной мечтой.

В начале 90-х годов Абхазия воевала с Грузией, и до сих пор в стране остаются следы этого конфликта. Но мягкий климат, горы и Черное море не меняются, поэтому люди едут сюда по-прежнему. Советы отдыхающим в Абхазии читайте на нашем сайте.


						
							Где отдыхали наши бабушки и мамы

(Источник фото: vascoplanet.ru).

Грузия: Бакуриани, Боржоми

Бакуриани – зимняя императорская резиденция, и возможности этого местечка в советское время использовали максимально: устроили тренировочную базу советской горнолыжной сборной, а заодно и курорт союзного уровня – не для одних спортсменов, а для всех. Хочешь – катайся, хочешь – наслаждайся солнцем и горным воздухом, а хочешь – лечись минеральной водой.

Сегодня Бакуриани не потерял позиций и остается одной из известнейших здравниц Грузии, центром горнолыжного спорта и семейным курортом. Здесь много возможностей для активного или спокойного отдыха.

Ну а «Боржоми» пить никогда не поздно! Эта минералка до сих пор лидирует в грузинском экспорте и продается в 30 странах мира. Ею лечились еще древние жители этих мест, а при Советах благодаря «Боржоми» в кавказском ущелье появились десятки санаториев. Но даже если бы боржомские источники давали совершенно обычную воду, туристы все равно приезжали бы сюда любоваться природой и купаться грузинском гостеприимстве.

Прибалтика: Юрмала, Паланга

Поездка на самые европейские курорты Советского Союза практически приравнивалась к заграничной в глазах знакомых и соседей. Сочетание трех зон отдыха – морской, культурной и лесной – приводило сюда утомленных партийных работников, творческую интеллигенцию и простых, но обеспеченных граждан. Лучшим курортом Рижского взморья была латвийская Юрмала, где не только лечились и отдыхали, но и следили за восхождением эстрадных звезд (с 1986 года, когда в Юрмале стали проводить одноименный фестиваль). Сюда можно было приехать на машине и расположиться в кемпинге, а можно было поселиться в доме отдыха.

Литовская Паланга на Балтийском побережье чуть менее знаменита, однако даже после распада СССР остается крупным бальнеологическим курортом: здесь лечатся морскими ваннами, торфяными грязями и морским воздухом. В Паланге хорошо отдыхать с маленькими детьми и пожилыми родителями: климат мягкий, пляжи пустынны, а из местного ботанического сада не хочется уходить.


						
							Где отдыхали наши бабушки и мамы

(Источник фото: calendulae.livejournal.com).

Украина: Трускавец, Одесса

Колоритную Одессу нельзя назвать туристическим городом, но в ее пригородах много санаториев. Впрочем, отдыхающие сюда ездили не столько за лечением, сколько за атмосферой. И продолжают ездить до сих пор.

Трускавец в предгорье Восточных Карпат – курорт-ветеран: в начале ХХ века, когда российские здравницы были еще в проекте, он уже являлся одним из самых знаменитых курортов Европы. Когда Трускавец стал украинским, а потом российским, его уровень уже был сравним с Баден-Баденом или Карловыми Варами. Главный лечебный фактор Трускавца – минеральные воды: десять их разновидностей, которые бьют из 25 источников, используют для питья, ванн, орошений, ингаляций и прочих процедур.

Заграница: Чехословакия, Болгария и др.

Две из этих стран уже не посетить при всем желании: Чехословакия и ГДР остались в нашем советском прошлом. Там же осталась и многоуровневая процедура выезда за границу, благодаря которой отдых в Европе доставался самым стойким и достойным.

Болгария, которая «не заграница», действительно была наиболее доступной страной для советских граждан – ее даже называли 16-й республикой СССР. В Болгарии почти две сотни курортов, однако, сюда приезжали лечить еще и… острый дефицит – здесь можно было купить то, что не продавалось в Союзе.


						
							Где отдыхали наши бабушки и мамы

(Источник фото: sovsojuz.mirtesen.ru).

Ну а с чешского Карлсбада (сегодня он известен как Карловы Вары) вообще началось все санаторно-курортное дело России! Петр I, побывав там на лечении минеральными водами, приказал искать в России целебные источники.

Вскоре после этого в Карелии появился курорт «Марциальные воды». А в Карловы Вары с их минеральным достоянием и европейским менталитетом советские люди приезжали, как в другую реальность, которая почему-то говорит по-русски. Сегодня выходцам из СССР здесь принадлежит половина недвижимости. Для лечения в Карловы Вары рекомендуют приезжать на 10-14 дней, а для прогулок хватит и двух-трех. Но отсюда очень удобно выезжать на экскурсии к европейским достопримечательностям – в Баварию, Швейцарию, Австрию и т.д.

Юлия Виноградова

Источник: proturizm.club

Отставить комментарий

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!