2018: что поместится в ручную кладь?

Багаж в путешествии – вещь обременительная. Он занимает место и мысли, замедляет перемещения, да еще и теряется. А ведь половина вещей приезжает из отпуска домой, даже не покинув чемодана! Поэтому опытные путешественники любят летать с маленькими сумками, которые можно брать на борт в качестве ручной клади.

PROturizm.club выяснил, что можно взять в ручную кладь в самолете, чтобы вещей хватило на всю поездку.

  • С ноября 2017 года Минтрансом России установлены новые правила провоза ручной клади в самолете. Бесплатно пассажир может провезти только сумку весом до 5 кг (лишь некоторые щедрые перевозчики увеличивают разрешенный вес до 10 кг). Габариты бесплатной ручной клади у большинства российских компаний – 55×40×20см, но есть авиакомпании, которые урезали и эту норму.

Многие производители сумок давно выпускают «полетные» модели как раз вышеуказанного размера, а стандартный туристический рюкзак имеет размеры 66×30×22 см. Если не набивать его до упора, он вполне впишется в разрешенные габариты.

На сколько килограммов потянут необходимые вещи в ручной клади? Не забываем, что сумка тоже что-то весит: чемодан в нашем случае потянет примерно на 3 кг, рюкзак – не более чем на 1,5 кг, так что в него войдет больше клади.

Рассмотрим два варианта возможного веса вещей в ручной клади.

  • Максимум в 10 кг.
  • Минимум в 5 кг.

						
							2018: что поместится в ручную кладь?

(Источник фото: apartmenttherapy.com).

Ручная кладь – максимум

Представим, что нам повезло, и мы можем взять на борт 10 кг. При выборе чемодана нам остаются только 7 кг. Пока забудем, что у нас в запасе могут быть «сэкономленные» на весе рюкзака 1,5 кг.

Аптечка: 200 г

Стандартный набор таблеток обычно провозится без проблем, а на лекарства в виде сиропов, мазей или аэрозолей распространяются правила провоза жидкостей. Если ваше лекарство продается по рецепту (или в его состав входят психотропные компоненты), приготовьте справку от врача.

Если вы летите в другую страну, еще на этапе сборов убедитесь, что ваши препараты там тоже разрешены.

Одежда: 3,3 кг

Для 4-7-дневного путешествия:

  • 500 г – теплый свитер или толстовка,
  • 1 кг – три-четыре футболки или рубашки,
  • 600 г – брюки, джинсы,
  • 600 г – пара шортов, юбок, платьев,
  • 200 г – плавки или купальник,
  • 400 г – нижнее белье и носки.

Не забудьте, что вы еще в чем-то полетите – самое тяжелое можно надеть на себя, все равно снимете сразу после контроля.

Средства гигиены: 500 г

Шампунь, зубная паста, гель для душа, дезодорант, репеллент от комаров и т.д. Все это должно быть упаковано в емкости до 100 мл, а потом в прозрачный пакет с застежкой zip-lock.

Обувь: 1 кг

Самая удобная обувь – ботинки или кроссовки – наверняка будет на вас. А с собой вы берете еще что-нибудь элегантное на выход и какие-нибудь тапочки – для обычных прогулок или для пляжа.


						
							2018: что поместится в ручную кладь?

(Источник фото: worldwanderista.com).

Техника: 1 кг

Планшет, непрофессиональный фотоаппарат, электронная книга, зарядки ко всему этому и к телефону. Зарядные устройства не стоит отправлять в багажный отсек, даже если есть такая возможность. Зачем они с собой? Чтобы не скучать без гаджетов в зале ожидания и не остаться без связи, если вдруг багаж задержится в пути или вовсе потеряется.

Бумаги: 300 г

Деньги и документы: паспорта, свидетельства, водительское удостоверение, разные важные распечатки, страховка и т.д.

Все остальное

700 г – на все, что необходимо не среднестатистическому путешественнику, а лично вам: книгу, косметичку, очки, влажные салфетки и т.д. Если дело уже идет к перевесу, подумайте, какую одежду можно надеть на себя, а что разложить по карманам (только не переусердствуйте, как один незадачливый британец).


						
							2018: что поместится в ручную кладь?

(Источник фото: independent.co.uk).

Ручная кладь – минимум

Итак, мы попали на жесткий минимум в 5 кг на безбагажных тарифах. Умещаем все в более легкую, чем чемодан, сумку и в запасе у нас останется только 3,5 кг.

Этот вариант позволяет взять либо первые два пункта из списка: дорожный набор медикаментов и комплект одежды, либо оставшийся джентльменский минимум «остального» в 700 г с набором техники и документов, плюс обувь и косметический «пакет».

Кроме ручной клади

А еще, помимо ручной клади, российские авиакомпании должны пропустить вас в самолет с дамской сумкой или портфелем, люлькой для малыша, портпледом с костюмом, тростью (или костылями), букетом цветов и пакетом из дьюти-фри (нераспечатанным). 

Список вещей сверх норм ручной клади согласно пункту 135 ФАП-8 можно посмотреть здесь >>.

Авиаперевозчики зарубежныхстран разрешают дополнительно взять маленькую сумочку, зонт, ноутбук или фотоаппарат, пакет из дьюти-фри.

Для вещей, которые не попали ни в багаж, ни в ручную кладь, но и выбрасывать вы их не хотите, существует камера хранения в аэропорту. Для сравнения, в Домодедово стоимость услуг хранения за 24 часа – 250 рублей за единицу багажа весом до 30 кг и габаритами не более 30х50х70см. В аэропорту Шереметьево первые сутки (или часть суток до расчетных 00:00) оплачиваются в двойном размере.

Юлия Виноградова

Источник: proturizm.club

Отставить комментарий

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!